欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月21日星期四
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 脱贫霍邱 > 详情
张老汉吟诗颂党恩——记宋店镇南北四村脱贫户张振付
发布时间:2019-08-28 | 来源: | 作者:wxy | 责任编辑:

  霍邱新闻网(李玉龙 王兴远)“扶贫不能扶懒汉,不靠扶贫吃和穿;捋起袖子加油干,自力更生美名传!”

  图为张振付住家及户户通一角。


 图为张振付通过危改后住房一角。

图为张振付在帮扶干部韩庆玲帮助下发展养殖的土鸡。


  这是宋店乡南北四村脱贫户张振付老汉逢人就吟诵自作的一首励志诗。

扶贫对象户每家都有一本《扶贫手册》,上面详细记录着对象户家庭帮扶措施和家庭收入。

  宋店乡南北四村脱贫户张振付每年都记着家庭收入账。其中2018年家庭纯收入账记录着:水稻收入4000元,养鸡收入11000元,打零工收入8000元,公益性护林员收入6000元,土地流转收入1000元,低保收入7884元,种田补贴收入526元,计划生育补助1100元,入股分工500元,合计收入40077元。这些数据的背后凝聚着帮扶人的心血,也反映了党的惠民政策为贫困家庭带来的巨大变化!

  张振付64岁,一家三口,以前仅靠6亩耕地维持生活,他与妻子张志勤都常年患病,不能干重体力活,遇到灾荒年景时,不仅没有收入,还倒贴籽种肥料等成本,加上患病医疗费用支出,外有数万元欠款,2间住房和厨房都成了危房。成为当地有名的因病致贫户。

  2016年,扶贫工作队来到张振付家庭访贫问苦,了解到,张振付夫妻主要因病致贫,就及时帮助他夫妻落实了“351”、“180”健康脱贫政策,解决了他们无钱治病的难题,又了解他们夫妻都很勤劳,在他们身体逐渐康复的同时,便帮助张振付申请了公益性岗位护林员,同时帮助争取发展养殖业,养殖300只土鸡,当年收入18000元。人逢喜事精神爽。2017年,张振付与妻子又扩大了养殖规模,不仅养殖土鸡,又发展稻虾养殖业,养殖了龙虾,收入3万多元,当年便脱了贫。

  这几年,靠党的脱贫政策,张老汉一家喜事连连,夫妻俩人的病得到及时救治,逐步康复,他成了一名拿“工资”的护林员,家里危房通过维修成了新房,今年女儿也考取了大学,享受教育脱贫政策,又争取阳光雨露计划助学资金,家门口通了路,安装了自来水,收入一年比一年高,日子过得一天比一天好。

  张振付感慨地说,俺依靠党的健康扶贫政策,治好了病,依靠危房扶贫政策修好了房,依靠产业扶贫政策养鸡、养龙虾增加了收入,依靠就业扶贫政策,担任了护林员,依靠阳光雨露计划,女儿上了大学,依靠饮用水、户户通扶贫政策,安装了自来水、,公路修到家门口,今天能过上这个好日子,忘不了党的政策好!脱贫必须先立志,我是脱贫户,过去一贫如洗,最近几年靠党的政府脱了贫,我们要懂得感恩,懂得回报,不能光依靠政府。

 张振付原来住年久失修的二间住房、一间厨房,本来可以申请争取上级补助2万元新建住房,但他只申请6000元对原来住进行了危房改造。而拿出自已近年来积蓄,投入2万多元新建了60多平方米的住房。他与妻子张志勤都感动地说,我们不能全部依靠政府,现在我们有了能力,要靠自已辛勤双手创造幸福生活。

  宋店乡南北四村位于宋店乡南部,2010年村级区划调整,由原南四村和北四村合并而成,全村4910人,耕地8390亩。由于地处灌渠下游,道路不通,群众收入低,是全县重点贫困村之一。

  近年来,该村依靠脱贫政策,大力发展养殖业,如今,南北四全村1.2万亩,除了旱地,其余1600亩水田全部发展了稻虾养殖,平均每亩收益近3000元。全村现有贫困户96户198人,凭借稻虾养殖这一项,就顺利出列!”张振付就是其中一户。

  在基础设施建设上,该村积极争取财政配套资金1500万元以上,全村原本未硬化的17条村路、7条灌溉水渠中,已硬化完成的有10条路、4条渠,其余10条路已纳入施工计划,相关桥涵配套完善;全县新建快速通道过境南北四段征地完成,工程已在建设当中;该村自来水接通工程于2018年10月底完工;农村电网将全面改造,百姓用电难的问题被彻底解决;全村闭路电视信号、互联网宽带接通入户,实现贫困户全面覆盖;该村入选省级“美丽乡村”重点村建设名单,到2019年6月验收前,乡村风貌、为民服务设施将取得长足发展。

  南北四村建档立卡贫困人口144户,304人。2018年初96户198人未脱贫,2018年底南北四村全部顺利实现户脱贫、村出列目标。          

发布时间:2019-08-28 | 来源: | 作者:wxy | 责任编辑: