欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月19日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 脱贫霍邱 > 详情
田间地头话扶贫
发布时间:2019-09-12 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑:
田间地头话扶贫
——小记彭塔乡开展大宣讲大排查活动
吴跃广


    “大爷,黄金凯不在家,请问您知道他去哪了吗?”
    “黄金凯在前面的花生地里收花生呢。”
    “那我们到地里去看看吧。”彭塔乡宣讲排查专班人员、县交警大队科管执法中队民警谢长卫对排查人员刘良菊说。
    在花生地边,谢长卫和刘良菊找到了贫困户黄金凯,他正在摘起下的花生。一番自我介绍,谢长卫和老黄在田间地头聊了起来。
    哪一年申请的贫困户,哪一年脱得贫,家里主要收入从哪来,“两不愁三保障”有没有问题。每一项谢长卫都认真地问,认真的记。
    宣讲排查不仅是排查,还有一项重要任务,就是宣讲党的扶贫政策。对于产业扶贫和健康扶贫政策,老黄记得不是很清,谢长卫不厌其烦地向老黄宣讲。
    谢长卫这一组只是彭塔乡宣讲排查专班9组中的一组。为扎实推进脱贫攻坚“秋季攻势”,彭塔乡按照县委县政府统一部署,组建宣讲排查专班,进村入户,进行扶贫政策宣讲,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,排查存在问题,并对排查问题边查边改、立行立改。
    自8月12日开始,谢长卫这一组共进村入户宣讲排查13天,排查382户,其中贫困户176户,一般户206户。
    和以往走访调研主要关注贫困户不同,这一次专班排查户户到,过河清。不管是贫困户还是一般户,专班都会入户宣讲政策,了解生产生活情况。
    “扶贫都扶了贫困户,我们一点光都没沾上。”
     在一般农户家中,听得最多的就是这句话。
    在慈佛寺村,专班人员介绍了左单路的扩建、自来水全覆盖、扩面延伸村村通工程、电力改造、绿化、亮化工程等等,细数这几年村里的变化。
    “这些都是政府扶贫项目的实施给我们带来的福利,不仅贫困户享受到了,我们一般农户也都是受益者。”专班排查人员、县审计局主任科员彭明对农户说。
    通过宣讲,很多一般农户对扶贫工作有了新的认识,过去对政府的一些误解也消除了。
    彭塔乡现有总户数12318户,总人口5.2万人,建档立卡贫困人口2600户6578人。截至9月10日,已入户宣讲3546户,专班排查人员将继续走访剩余在家的贫困户和一般农户,力图通过扎实的工作,切实提高群众对扶贫政策知晓率和扶贫工作满意度。

发布时间:2019-09-12 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑: