欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月19日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 经济社会 > 详情
安徽亚圣建筑工程有限公司助力贫困村发展产业
发布时间:2019-10-30 | 来源: | 作者:万兵 | 责任编辑:李玉龙

 

 

     

  霍邱新闻网(万兵)邵岗乡潘嘴村东临湿地保护区、南通沣河岸畔、西处S343省道与邵叶(集)路交界地带、北眺城西湖3000米风景宜人长桥,有着深厚的历史文化底蕴。属生态农业村,虽水面资源丰富,但由于沿湖地带易受涝灾,2014年被确定为全县86个重点贫困村之一,在社会各界的大力帮扶下2017年顺利实现“村出列”和建档立卡贫困户逐步脱贫目标。
  全村致力于发展村集体经济,瓜蒌种植是潘嘴村发展种植产业、帮助贫困户脱贫方案中的一个,2019年作出产业结构调整,“党支部+公司合作社+农户+贫困户”模式顺利实施,年初霍邱县潘嘴瓜蒌专业合作社流转贫困户土地200余亩土地,每亩以500元补贴的形式发放给贫困户。此外,瓜蒌种植还可以安排贫困户就业和发展产业,年产鲜瓜蒌籽5万斤、药材干皮2万斤。预期前景,可进行深加工,发展第二产业,带动第三产业,可将积极推动潘嘴村村民脱贫致富,但是投入资金量较小,企业、合作社压力较大。安徽亚圣建筑工程有限公司总经理、合肥霍邱经济文化发展促进会副会长、霍邱县企业家联合会副会长孟凡龙从有关部门了解到潘嘴村亟需扶贫的现况,经过实地考察,4月11日现场捐助10万元,援建瓜蒌种植基地,助力村发展产业,巩固脱贫成果。
  10月29日,安徽亚圣建筑工程有限公司总经理、合肥霍邱经济文化发展促进会副会长、霍邱县企业家联合会副会长孟凡龙,与县委常委、人武部长孔令顺一道,又一次来到潘嘴村瓜蒌种植基地现场,看到项目全部按照标准化要求集中连片建设,瓜蒌即将成熟。村负责人介绍通过今年的试点,力争在三年内把瓜蒌基地项目建设成为集瓜蒌生产、销售于一体的产业化建设示范基地。随着产前、产中引进和推广新品种、新技术,会陆续新增就业岗位,可带动贫困户从事瓜蒌种植生产,吸纳贫困户家庭35户,解决贫困户劳动就业岗位85人以上,实现社会效益200万元以上。
  孟凡龙表示潘嘴村发展瓜蒌项目符合村情,有利于形成脱贫攻坚支柱产业,符合乡村振兴的要求,但全面完成脱贫任务并巩固脱贫成果任重且道远。希望这项利民之事,既要好看又要好用,既要管短期还要管长远。建议潘嘴村抢抓机遇主动作为,在县人武部、乡、驻村帮扶单位和社会各界的大力帮扶下,齐心协力把瓜蒌基地项目打造成军民融合的榜样、村企合作的榜样、乡村振兴的榜样。
  安徽亚圣建筑工程有限公司成立以来,始终钟情于回馈、反哺社会,孟凡龙承诺这种援助的火种将永远继续下去,更希望受捐助贫困村能够珍惜机会,把企业家的爱心化做致富的动力。实现产业发展长短结合,土地流转与土地入股结合,创新产业发展模式,积极拓展产业链条,努力实现农民变股民、田园变公园、产品变商品的目标。

发布时间:2019-10-30 | 来源: | 作者:万兵 | 责任编辑:李玉龙