欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 经济社会 > 详情
淮河岸畔送光明
发布时间:2019-11-02 | 来源:县融媒体中心 | 作者:卞林敏 | 责任编辑:李玉龙

淮河岸畔送光明

——霍邱县健康脱贫“光明行”临淮岗乡项目启动

    霍邱新闻网(卞林敏) 10月31日下午,霍邱博爱眼科医院的义诊团队分别来到位于淮河岸畔的临淮岗乡老年公寓和敬老院,为这里的老人们免费眼健康检查,为需要救助的老人赠送眼药水和老花镜,把光明送到老人眼前!霍邱县健康脱贫“光明行”暨三年消除全县居民不良视力项目临淮岗乡推进工作正式启动。








    “老人家,这是几?”在临淮岗乡老年公寓,霍邱博爱眼科医院的义诊工作者举起手,五个指头在离老人不远的地方晃动几下,示意老人回答!老人摇着头:“看不清,一点也看不清!”医务工作者将老人拉到面前,伸出两个指头离老人眼睛最近的距离,老人这才回答:“是二!”

     ……

    通过检查结果可以看出,这里的很多老人视力健康问题亟待诊治!

    安徽省卫生健康委员会与安徽省扶贫工作办公室于2019年7月8日发文(皖卫医秘[2019]174号)到各市县卫健委、扶贫办,要求对农村建档立卡贫困白内障患者实施免费救助。2019年4月19日国家卫生健康委员会例行新闻发布会介绍2018年儿童青少年近视调查结果:一是我国儿童青少年总体近视发病形势严峻。2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,青少年近视防控任务艰巨。
    为贯彻落实从中央到地方各级政府、相关主管部门对全民眼健康工作的重视,将具体工作落地实处,2019年7月10日,在县委县政府的牵头下,霍邱县卫健委、教育局、扶贫局、红十字会、民政局、残联等单位在县政务中心参加了县政府与法国依视路集团签订的《三年内消除霍邱居民不良视力项目》健康脱贫协议签约仪式。项目执行单位霍邱博爱眼科医院作为我县唯一一家二级眼科专科医院,将联合县级公立医院共同协作,配合各乡镇卫生院、开发区医院、村卫生室、各中小学完成此项公益活动,目前此项活动正在有序推进中。霍邱博爱眼科医院院长余红红介绍说,自今年9月初项目启动以来,截止目前,该院已筛查30多所中小学校,为3万余名学生视力健康检查建档。共为7千多位老人视力建档,免费为贫困白内障患者手术350人,免费捐赠眼镜1345副;共走访敬老院7所,慰问老人150余人,赠送近百套眼药水;争取早日达到让全县居民都能享受免费眼健康检查全覆盖,为霍邱县脱贫摘帽助力。

    义诊活动结束后,在临淮岗乡政府召开了“三年内消除霍邱居民不良视力项目”启动会。

    会议就如何开展项目推进工作对中心学校及学区内下属学校、各村委会及村卫生室提出了具体要求。会上,霍邱博爱眼科医院专家对眼健康常识、常见眼病症状及预防诊疗知识进行了讲座。会议还对村卫生室医务人员进行了基础视光知识和道具使用业务培训,并为村卫生室捐赠了依视路集团眼健康检查道具。

    临淮岗乡、霍邱博爱眼科医院、乡卫生院、中心校负责人及村医、计生专干等参加了项目活动启动会。




 

发布时间:2019-11-02 | 来源:县融媒体中心 | 作者:卞林敏 | 责任编辑:李玉龙