欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月19日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 理论微课 > 详情
【党建锐评】深刻领会“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求
发布时间:2019-08-21 | 来源:县委讲师组 | 作者:admin | 责任编辑:
  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求来开展主题教育。
 
    1.守初心
   不忘初心,方得始终。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。回望98年艰辛而辉煌的奋斗历程,我们党之所以能够取得革命、建设和改革的巨大胜利,根本原因就在于中国共产党人始终坚持以人民为中心,践行党的宗旨,赢得了广大人民群众的支持和拥护。红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中。见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了82年前发生在湖南汝城县的“半条被子”的感人故事,形象地解释了共产党人的初心。
   “靡不有初,鲜克有终。”如果忘记初心,就会脱离群众、被人民抛弃。早在20世纪20年代初,列宁就提出马克思主义执政党“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”。毛泽东同志也曾告诫全党:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。”一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。反观一些国家的马克思主义政党之所以失去执政地位,一个根本原因就是背离初心、脱离群众、蜕化变质。
    2.担使命
   实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党是具有远大抱负和崇高追求的使命型政党,中国共产党一成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。习近平总书记指出:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’;中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’;中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”他还强调:“团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”
   然而,中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前我国已进入改革攻坚期、矛盾凸显期,党面临更多的考验,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”使命呼唤担当,使命引领未来。不惧一切困难挑战,切实把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,这是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是我们这支队伍特别能战斗的力量所在。追梦需要勇气,圆梦需要行动。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们党继续强化使命担当,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩,切实以党的坚强领导和顽强奋斗凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!
    3.找差距
   在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断取得成功的关键所在。马克思主义政党区别于其他政党的一个鲜明特点就是勇于直面问题、勇于自我革命、勇于追求真理。我们党作为马克思主义政党,天然地带有反躬自省、检视自己的政治基因,能够不断进行刀刃向内的自我革命,及时修正错误,永葆党的先进性和纯洁性。习近平同志指出,“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”发扬刀刃向内的自我革命精神,就要求每个党员能够用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己。
    金无足赤,人无完人。全体党员特别是领导干部应该经常沉下心来反思自己的不足、缺点和差距,才能有更大的成长提升空间,增强进取动力,更好地为人民服务。习近平总书记指出:“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这就要求全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正花大力气学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一。要认真学习十九大精神和历次中央全会精神,认真学习党章党规,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。要问需于民、问计于民、问策于民,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要以先进典型、身边榜样作为标杆查找自己的差距,见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色,发挥好共产党员的先锋模范作用。
    4.抓落实
   “空谈误国,实干兴邦”。这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。 古人曰:“为政贵在行”,“以实则治,以文则不治”。历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。而明代张居正倡导“立限责事,以事责人,务责实效”的考成法,实现了历史上著名的“万历中兴”。历史反复证明,唯有真抓实干、知行合一,既定的目标才不会走偏、期盼的效果才不会落空。
    重落实,也是中国共产党的优良传统。当年,河南林县杨贵正是担着被撤职处分的风险,建成了“人工天河”红旗渠;山西右玉县历届班子、历任干部坚持一茬接着一茬干,硬是把“不毛之地”变成“塞上绿洲”。 邓小平同志曾讲过,“不干,半点马克思主义都没有”习近平总书记也明确指出:“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。”他还强调,抓落实就“要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实”。一分部署、九分落实。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,也要狠抓落实。
  总之,作为主题教育的总要求,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,我们要全面系统把握,将其贯穿于“不忘初心,牢记使命”主题教育全过程,明确方向,积极推进,确保主题教育取得预期效果。
 
 
  (来源:转自党建网,本文有删节)
发布时间:2019-08-21 | 来源:县委讲师组 | 作者:admin | 责任编辑: