欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月21日星期四
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 手机报 > 详情
霍邱手机报第569期
发布时间:2019-10-24 | 来源:霍邱新闻网 | 作者:卞林敏 | 责任编辑:李玉龙


来自《霍邱新闻网》

20191024日 (星期四 农历九月廿六)

【内容导读】

☆霍邱县委常委对照党章党规找差距专题会议召开

☆霍邱县委常委 “不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

☆段贤柱为马店镇镇村干部上党课

>全省60岁以上人口占比18.34%

>安徽建成世界规模最大细胞库

>《优化营商环境条例》填补立法空白

>禁对民企和中小企业设歧视性要求

>存在近亲属关系,不得成直接上下级

>今霜降需防寒保暖、调整饮食结构


【霍邱天气】

★1024(农历九月廿六)星期四

多云  14℃24℃   东北风微风

【政务要闻】

☆霍邱县委常委对照党章党规找差距专题会议召开

    10月23日,县委常委对照党章党规找差距专题会议召开。市政协副主席、县委书记刘胜主持会议。市委第五巡回指导组组长徐辉到会指导。县人大常委会主任涂自胜列席会议。

    会上,刘胜带头作个人对照检查。储叶来、田维胜、马仁高、罗文、孔令顺、李家响对照党章党规依次作了发言。

    徐辉就大家的发言进行了点评。他指出,大家的发言都能够把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析自我,认真查找问题,做到了见人见事见思想。通过检视问题、查找差距,深化了对党章党规的理解认识,受到了一次深刻的党性锻炼,达到了预期目的。

    刘胜指出,对照党章党规查找差距,是贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要举措。我们要聚焦问题、整改见底。要对自身查摆出的问题,逐项逐条拉出整改清单,细化整改措施,明确整改时限,要把问题整改纳入到主题教育整改落实,要一项一项整治,一个一个解决,确保整改落到实处、取得实效。

    刘胜强调,要以上率下、当好示范。领导干部要带好头,当好表率,发挥好“头雁”效应。要确保对照党章党规找差距覆盖到全体党员,做到不漏一人、不缺一项,确保人人参加活动、个个得到体验,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,更好地把整改成效落实到具体工作中。

    刘胜强调,要立足当前、着眼长远。要以对照党章党规找差距为契机,建好“祛邪扶正”的长效机制。要进一步完善制度规定,针对查摆中发现的问题,对制度规定进行全面清理,该废止的废止,该制定的制定,该健全的健全,该细化的细化,构建起规范制度体系和常态长效机制。要进一步健全监督检查机制,充分发挥各方力量,进一步完善监督制约机制,充分运用好法律监督、人大监督、纪委监督、人民群众监督等各方力量,营造风清气正的政治生态环境。

    刘胜指出,对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,作为领导干部,我们必须要想在先、做在前,抓得紧、抓得实,引领广大党员干部跟着学、照着做,在“不忘初心 牢记使命”主题教育中真正交上一份满意答卷。


☆霍邱县委常委 “不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

    10月23日,霍邱县委常委“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会在县委常委会议室召开。市政协副主席、县委书记刘胜主持会议。市委第五巡回指导组组长徐辉到会指导。县人大常委会主任涂自胜列席会议。

    会上,刘胜带头作交流发言。储叶来、田维胜、安珺、马仁高、罗文、孔令顺、李家响依次作了调研成果交流。

    在听取了大家的交流发言后,徐辉进行了点评。他指出,大家都能够紧紧围绕自身工作实际,认真开展了调查研究,主题很明确,发现了问题,找到了症结,也提出了具体的整改措施。下一步要认真抓好落实,做好成果转化工作。

    刘胜作总结讲话时指出,要在持续深化调研上下功夫。这次调研成果交流会不是调研工作的结束,而是一个新的起点。我们要牢固树立抓工作调研为先、促落实调研在前的理念,大兴调查研究之风。县委班子成员要带头,扑下身子,坚持问题导向,以解决问题为衡量标准开展调查研究,着力推动调查研究工作走深走实,走向制度化和常态化。

    刘胜要求,要在调研成果转化上下功夫。要把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,找到剖解难题的实招硬招新招,切实担负起把党的决策部署落实下去,把各方智慧力量凝聚起来的政治责任,为科学决策、有效决策、有效施策提供有价值的参考。要把具有普遍指导意义的经验做法和行之有效的对策措施,以制度机制形式固定下来,确保调研成果可复制、可推广、可借鉴,真正做到对策提在需要时、措施想在关键处、思路用到发展上,在调查研究中解决问题、推动工作。

    刘胜强调,要在把握时间节点上下功夫。当前主题教育进入关键时期,要紧盯时间节点,压茬稳步推进。要不折不扣落实学习教育基本要求,确保把“规定动作”落实到位。一要讲好专题党课,二要认真检视问题,三要抓好问题整改。同时要把中央部署的八个专项整治和省委部署的两项集中治理贯通于主题教育全过程,采取项目化方式,持续推进,务求实效。

    刘胜强调,目前主体教育已经接近过半,做好“后半篇文章”时间紧、要求高、任务重,大家要紧盯时间节点和重点任务,持续发力,扎实推进,把主题教育抓紧抓实,确保把主题教育的成果转化为推动县域经济社会发展的实际成效。


☆段贤柱为马店镇镇村干部上党课

    10月22日下午,县委副书记、县长段贤柱出席马店镇“不忘初心、牢记使命”主题教育活动形势政策教育报告暨脱贫攻坚专班排查工作推进会,并为马店镇镇村干部上了一堂题目为“牢记初心和使命、永葆共产党人本色”的党课。

  段贤柱从“共产党人的初心和使命是什么、共产党人如何践行初心和使命、如何永葆共产党人的本色”三方面,列举了红四方面军参谋长李特,开国将军陶勇、杨国夫等霍邱籍将军的卓越功勋,以及习近平总书记在梁家河七年艰苦而勇毅的奋斗实践,形象生动地对党的路线方针政策进行宣讲,对党情国情县情进行解读,勉励党员们树起理想信念的高标杆,涵养为民服务的大情怀,保持敢于担当的精气神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。段贤柱强调,幸福都是奋斗出来的。马店镇全体镇村干部要站在空前的高度认识脱贫攻坚工作,以空前的干劲做好各项补差补缺,以空前的责任担当完成时代赋予的使命,在参与创造伟大时代的同时,创造自己的美好人生。

马店镇党政领导班子成员、机关公务员,村支两委主要负责人,老干部、农财、派出所、卫生院、粮站、交管站党支部书记参加会议。


【安徽资讯

★23日,中央媒体“推动高质量发展调研行”采访团走进合肥创新院,探访世界最大的细胞库。细胞模型,被称为生物医药产业的“芯片”,却长期是中国生物医药产业发展短板。针对这一领域,由刘青松博士带领“哈佛八剑客”的科研团队,成立了合肥中科普瑞昇生物医药科技有限公司。目前公司已建成世界规模最大的基于激酶靶点的BaF3工程细胞库,打破了该领域在国际上被美国和日本两家公司垄断的局面。


★我省发布养老服务标准化研究报告,提出要建立全省养老服务标准体系,关注养老个性化服务需求,加强重要标准研制。

>>>近年来,我省老年人口持续增长,截至2018年末,全省60周岁以上人口占比18.34%,65周岁以上人口占比12.97%。


★自1023日起,我省2020年普通高考网上报名开始,报名将持续至1030日。


★我省药监局发布安全用药警示:谨防售药陷阱,莫信“免费体验”。消费者要当心商家夸大宣传功效;买药莫跟广告走,对症用药才可靠。凡含有“根治”“安全无副作用”或以专家、患者名义作证明的,均为违法广告。


 ★自1014日起,合肥机场推出国内中转旅客跨航空公司行李直挂服务,为经合肥转机旅客提供免托运行李提取、免二次安检等转乘便利。


【民生关注】

★《优化营商环境条例》23日对外发布,将自2020年1月1日起施行。《条例》填补了优化营商环境立法的空白,对标国际先进水平,对市场主体和社会各方面期盼进行及时回应。

>>>《条例》明确,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境要做“5个进一步”:

——一是进一步放宽市场准入,全面实施市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。

——二是进一步推进公正监管,在市场监管领域推进跨部门“双随机、一公开”监管,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。对共享经济、数字经济、人工智能等新产业新业态实施包容审慎监管。

——三是进一步做到简政便民,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明问题。力争到2022年前,全国所有政务服务事项全面实现“一网通办”,让信息多跑路、群众少跑腿。

——四是进一步提振市场主体投资兴业的信心,今年底前在全国将企业开办时间压至5个工作日以内、办理用电业务平均时间压至45个工作日以内,特别是要破除市场主体反映多的纳税、获得信贷、办理企业注销和破产等方面的堵点痛点。

——五是进一步完善制度法规。

>>>为破解执法“一刀切”,《条例》明确除特定情况外不得要求市场主体普遍停产、停业。

>>>《条例》提出,要建立完善营商环境评价体系,引入公平竞争审查制度。

>>>聚焦解决“融资难、融资贵”问题,《条例》明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置歧视性要求。


★最高法等四部门印发意见,为强行索要因非法放贷而产生的债务,实施故意杀人、故意伤害等行为,构成犯罪的,应当数罪并罚。年利率超过36%即为非法放贷认定标准。


★中组部、人社部印发人事管理回避规定:自202011日起,事业单位工作人员之间凡存在近亲属关系的,不得在同一事业单位聘用至具有直接上下级领导关系的管理岗位。


★教育部、中央军委国防动员部规定《军事理论》和《军事技能》为高校必修课。其中《军事技能》实际训练时间不得少于14112学时,记2学分。


★国家移民管理局:自2019121日起,对外国人过境144小时免办签证政策扩容。届时全国共有18个省(自治区、直辖市)23个城市30个口岸对53个国家人员实施过境144小时、72小时免办签证政策。其中,北京、天津、上海等20个城市27个口岸实施外国人过境144小时免办签证政策,并在京津冀、长三角等地区实现区域、口岸联动。


★国家邮政局将全面落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,着力强化危险违禁物品寄递安全管控。今后全面启动信用体系建设,将安全生产纳入行业信用体系,推进形成“一处受罚、处处受限”联动效应。


★司法部倡导每名律师每年参与不少于50个小时公益法律服务或至少办2件法援案件。我国目前已有近45万名律师,他们已成我国公益法律服务的中坚力量。


【生活提醒】

★今日120分迎来“霜降”节气。这是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将来临。“霜降”时节,冷空气活动频繁,公众要注意防寒和防燥,尤其要注意脚部保暖,在保证营养均衡的前提下,可多食些生津润燥、宣肺止咳的食物,如柿子、梨子、苹果、石榴、荸荠、葡萄、萝卜、香蕉、银耳等,南方还流行吃鸭子进补。


 (本期编审:李玉龙  组稿:卞林敏)

【温馨提示】

感谢您阅读霍邱手机报。更多新闻请关注:霍邱发布微信公众号,霍邱新闻网新闻热线:0564-2717666


发布时间:2019-10-24 | 来源:霍邱新闻网 | 作者:卞林敏 | 责任编辑:李玉龙