欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月21日星期四
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 评论 > 详情
李玉龙:扶贫贵在挖穷根
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:李玉龙 | 责任编辑:

  近十几年来,各级政府和各部门积极开展扶贫活动,给贫困户、特困户送钱送物,无疑,此举对解决贫困户、特困户的生产、生活是非常重要的,按理,不应该对此吹毛求疵,但笔者认为,在送钱送物的同时,给他们送去摆脱贫困的思想和方法,送去致富信心,送去技术,那岂不是更好!

  诚然,给贫困户、特困户送钱送物,确实能解决他们一时的燃眉之急,但这只能治标,不能治本,其结果必然是“年年岁岁来扶贫,岁岁年年仍然贫。”

  笔者认为,扶贫不能仅仅停留在送钱送物这种单一的形式上,还应通过多种方式来增强贫困户、特困户的“造血”功能:一是给贫困村送上—个德才兼备的领导班子,带领他们振奋精神,脱贫致富;二是给贫困户、特困户送去好的致富项目,好的致富信息,好的实用技术;三是引导贫困户、特困户正确对待当前困难,调整心态,转变观念,做到扶贫先扶志。只有这样才能做到真扶贫,扶真贫。

  因此,扶贫不能仅仅满足于送几个钱,送几件衣服,一送了事,而是要沉下身子认真走访、分析、研究造成贫困的真正原因,挖穷根,给贫困村送去好的脱贫项目;给贫团户、特困户送去解决真正问题的思想和方法,送去致富的金钥匙,只有这样,才能使扶贫工作做彻底,做到位,才能使扶贫工作不走形式,取得实效。


发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:李玉龙 | 责任编辑: