欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 评论 > 详情
刘明光:深化加快推进新型城镇化的认识
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:刘明光 | 责任编辑:
  党的十八大、十八届三中全会对城镇化做出了具体的战略部署和顶层引领,为城镇化指明了正确的发展方向。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展,互促共进的城镇化。推进新型城镇化是解决制约经济持续健康发展结构性问题的重大举措,承载着全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设进程、实现中华民族伟大复兴的梦想和追求的使命。科学合理推进新型城镇化是协调科学发展和城乡统筹发展的切入点,是新时期霍邱县优化城乡布局,加快全面建设小康社会的重要举措。
    (一)凸现主副城区和重点镇在城镇化建设的重要地位和作用
    1、主副城区和重点镇是城镇化的重要组成部分。县城和重点镇在城镇化发展中的地位不断提升。县城和重点镇是区域中心城市经济圈的重要基础。中心城市是城镇化发展的主体形态,依托良好的区位交通条件,与主城区紧密的经济文化联系等优势,霍邱是皖北城市带之一,应以区域带动发展思路,大力发展,一方面,县城和副城区重点镇承接着城镇辐射,另一方面,它的自身发展对周边村镇能形成很强的延伸和带动作用。
    2、加快县城和重点镇城镇化步伐,有利于四化同步发展。县城和重点城镇发展水平总体不高,县域还有很大空间,由于主城区、副城区和重点镇具有连接农村和大中城市的功能,发展是促进四化同步发展的最佳结合点。有利于低成本拉动消费需求。长期以来,国家坚持中心城市带动战略,城镇化保持了长期快速发展,但在发展过程中,由于农业转移人口进入大城市成本负担过重以及城市承载能力难以适应人口快速集中的需要,城镇化在透支资源环境的承载能力,以人口拥挤、交通堵塞和环境污染为特征的“城市病”在不断蔓延,半城镇化问题十分突出,给城市发展造成了巨大的压力,影响了城镇化发展质量的提高。县城和重点镇吸纳农村剩余劳动力具有一定的成本优势和广阔的空间,加速农业转移人口向城镇转移,有利于推进整体城镇化进程,为大城市减轻压力。
    3、产业是城镇化发展的原动力。城镇的形成和发展需要产业支撑,凡是产业发展好的城镇,集聚要素和人口能力就比较强,城镇化水平也就比较高,反之亦然。具有潜在优势的产业在城镇的成长和集聚,促使潜在的资源优势迅速转化为经济优势,进而吸纳更多的生产要素,特别是相对廉价的农村剩余劳动力进入城镇,迅速扩大城镇规模,提高城镇经济的运营效益。反之,如果没有优势产业的进入与快速发展,城镇的运营就缺乏足够的活力,也就无法提供更多的就业机会,无法吸纳农村剩余劳动力到城镇就业。城镇缺乏现代产业的培育和支撑,就会出现 “空城”和“鬼城”。产业缺乏城镇化的依托和载体,就难以形成持续生命力、创造力和竞争力。把工业园区打造成助推城镇化建设的有效载体。应根据地理位置、资源禀赋和比较优势,以产兴城、以城促产,推进产业功能、城市功能融为一体。应通过推进产业结构调整、升级,增强就业能力、挖掘内需潜力,构建分工合理、特色突出和功能互补的产业发展格局。
    4、增强生态竞争力改善人居环境。着力实施生态立县战略、在打造生态霍邱上实现新提升。加强生态保护建设。强化城东湖饮用水水源地综合整治和龙潭水库水源地保护。同步建成城区北环路雨污分流管网,配套建设东环路排污排水工程。推进城东污水泵站和及重点镇姚李、长集、污水处理厂建设。加快实施农村环境连片整治项目。巩固西部采石场关闭成果。整顿规范矿区废矿石加工经营秩序。城区违法建设得到有效遏制。大力实施森林增长工程,突出环城、矿区、城东湖水源地和霍众路、罗花路、霍陈路重点区域造林。全县“三线三边三地”城乡环境综合整治成效明显、“三清”集中行动日活动已成为新常态。继续荣获全省创建文明县城工作先进县。龙潭镇被评为全省文明村镇。坚持基础建设城乡统筹、资金筹集多措并举,着力推进城乡一体化。扩权强镇试点镇、中心镇、重点镇建设步伐加快。
    (二)准确把握推进新型城镇化的原则
    1、以人为本切实保护农民合法权益。新型城镇化的核心是人的城镇化。让进城的农民有饭吃、有活干,这是最基本的要求。实现人的城镇化,除了满足进城者的基本生存需求,还要让他们真正成为城镇的主人,有家的感觉,能够承载起他们对未来生活的美好憧憬。推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。
    2、统筹兼顾遵循客观规律。推进城镇化必须从本地实际出发,遵循规律,按规律办事,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成、符合经济发展阶段要求的过程。避免拔苗助长式的城镇化政绩工程或形象工程,推进城镇化既要积极,又要稳妥。科学处理好市场和政府的关系,既坚持使市场在资源配置中起决定性作用,又更好发挥政府在创造制度环境、实施编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面的职能。政府要处理好由“婆婆型”向“服务型”的转变。处理好城镇化建设与工业园区发展、与城市功能拓展的关系。
    (三)精心实施规划推进新型城镇化的科学路径
    1、提高人口的集聚度。让居民在城市过得更好、生活质量更高,是新型城镇化的最终目标。要全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,推进城乡社会保障制度衔接。要推动基本公共服务全覆盖,推进公共服务均等化,推进农业人口转移,稳定城镇人口就业。可培育市民现代生活方式,有序推进城镇人口市民化,最终实现人的现代化。推进土地节约集约是破解工业化、城镇化难题的有效方式。要实行最严格的耕地保护制度、节约集约用地制度,管住总量、控制增量、盘活存量。要按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构。深化土地管理创新,提高城镇建设用地效率,克服无节制扩大建设用地,坚决不能走“摊大饼”和“圈地造城”的老路。
    2、彰显城镇的品质感。新型城镇化是统筹城乡发展、提升城市和乡村品质的重要手段,既要优化宏观布局,又要搞好微观空间治理。要提升规划品质,科学设置开发强度,科学划定城镇边界,促进城市与自然和谐相融,让居民望得见山、看得见水、记得住“乡愁”。提升建设品质,坚持尊重自然、顺应自然、融入现代元素,延续城市文脉,方便群众生活;应提升管理品质,坚持用科学态度、先进理念、专业化管理城市,提升治理水平。让城镇成为托起百姓幸福新生活有效载体。
 
    (作者系霍邱县委党校高级讲师  刘明光)
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:刘明光 | 责任编辑: