欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月19日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 评论 > 详情
祁鸿:关于提升市民文明素质的几点思考
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:祁鸿 | 责任编辑:
  伴随着环境的改善和提升,市民文明素质的提高是一个十分重要的问题。那么怎样才能有效提升市民文明素质呢?下面结合了解到的国内外的一些经验谈一点我个人的认识。
  一、教育是文明的基石。国内外文明城市建设的经验,无一不是从抓市民文明素质教育入手。德国是一个非常遵从道德规范的国家,尤其注重孩子的养成教育。父母是孩子的第一任教师,从幼儿时就教导孩子们不乱吐乱丢,举止言行温文尔雅,衣服、碗盘、刀叉用后都要整整齐齐放回原处。由此,我们首先应重视家庭教育,让父母当好孩子的德育教师;其次社区要大兴读书活动,建设一批图书室、“图书银行”以及“四点半学校”等课外学习娱乐阵地;同时学校要以践行社会主义荣辱观为主题开展活动,逐步形成学校、家庭、社区三位一体的未成年教育体系。各行政执法窗口、医院、候车室、影院、图书馆、公交出租车都要以创建文明城市为主题,广泛运用电子屏幕,温馨提示等手段,营造教育和宣传氛围,形成市民素质教育的强大声势。
  二、严管是文明的保障。严格按法律和规章办事,一切违反道德和不文明的行为都要受到法律法规的严肃处理,这时当今所有文明国家和城市的通行作法。不说国外,我国的大连、青岛、宁波、厦门、合肥等城市都非常干净整洁,他们也有许多治理城市的处罚条例。我们市、县相对前几年而言,随着文明创建力度的加大,城市环境得到很大改观,但是与发达城市相比仍有不小差距,市、县应倡议人大代表就文明行为进行专项立法调研,大力加强法律监管力度。动员执法部门有组织、有计划地贯彻落实城市各项管理法规。就群众最关心的问题展开专题执法行动。市、县文明办可协调各方组建相对固定的检查组,定期公布问题指数,开展大规模的专项执法,对问题突出的要从严惩处。切忌有利就执法,难办的绕开走和那些执法过滥、执法脆弱以及执法不文明的现象。
  三、监督是文明的手段。凡是文明素质较好的城市,街上都很少有警察。在一些文明国家,社会已经形成一个无形的监督和约束体系。人人既扫门前“雪”,又管他人瓦上“霜”。近些年来,六安市的监督意识有较大提高,市民通过专线、新闻媒介、网络邮箱、投诉电话等方式大量参与社会监督和管理。就我们市、县区而言,要逐步建立健全社会监督网络体系,公布举报专线电话,有针对性地开展监督和执法工作。如进一步推广和健全公民道德档案及青少年成长档案;深入推进社区论证会,开展群众与群众、群众与政府部门间的对话,积极引导市民和舆论都来关心、参与、管理社会事务,形成强力监督氛围,共同推进文明建设。
  四、关爱是文明的动力。以爱心教化人们的心灵是创建文明和谐社会的高境界。奉献爱心是人类精神的崇高品质。苏格兰的“爱丁堡”无论是大街、广场、公园到处设有长椅,供人们休憩。仔细观察,所有的长椅都是市民自愿捐助的。有的写着“母亲,55岁生日快乐。特此留念”、“爷爷,今天丢掉了拐杖,身体康复,出院纪念”等等。他们此举既向社会献出爱心,又留下了对亲人的美好祝愿。在澳大利亚、新西兰,所有的停车场都设有残疾人车位。所有的公厕都有卫生纸,且有义务向行人开放,更不会收费。
        (作者单位:霍邱一中)

发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:祁鸿 | 责任编辑: