欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月19日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 文学 > 详情
史云喜:《匠心筑梦》
发布时间:2019-09-18 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑:

    在外连续漂流了几天,归家后心情仍然浮躁,面对桌子上邮差送来的一大摞报刊杂志,根本静不下心去认真阅读,仅匆匆地翻看了几张报纸的新闻标题和期刊目录又放回了原处。夜深人静时,我躺在床上没有睡意,随手摸来手机,插上耳麦,开始用看微信和刷抖音的方式来打发时间,等待着瞌睡来临。
    刷着刷着,刷到了一个名叫“松子的陶房”发布的抖音视频,此视频点击量数万,几千人参与评论,自然也吸引了我的眼球。松子的作品乍一看只是些普普通通的怀旧的老宅图片,关注后慢慢回放其往日发布的视频,这才发现他所展示的图片房子,原来都是自己亲手捏造的陶泥作品,令人耳目一新,大开眼界:
    其中过目不忘的有徽派老宅、江南民居、古村牌坊、农家四合院等等,墙外有景,院中有物,款式各异,风情万种。门楼栅栏,鸡圈狗棚,茅厕粪窖,应有尽有。屋里屋外,井井有条。生产和生活用品摆布有序,你看那屋檐下挂着的玉米串、辣椒串,院子里放着的石磨、碾盘、板车、风婆婆、农具以及“走动”的人畜等等,虽是静物,若有所语,惟妙惟肖,栩栩如生,形色之美,几乎可以乱真。
    再看这组“徽派老宅”,粉墙黛瓦,墙体斑驳,最大程度地还原了南方民居的历史风貌,勾勒出匠心独具的徽派建筑的鲜明特色。线条拿捏分寸得当,色调浓淡相宜,从细节到全局的完美设计,无需窥见全貌,便可展开想象,看着看着,人若身临其境或置身其中,尽显功夫雕琢之美。
    面对此情此景,让我不由自主地联想到当年初中语文课本上学过的《核舟记》,明朝有个奇巧人名曰王叔远,能以径寸之木雕刻出宫殿、器具、人物、飞鸟走兽等各种令人拍案叫绝的造型。而今,这位“松子的陶房”的作品虽与王叔远的微雕风格不同,但却有异曲同工之妙;纵观松子的作品,件件都是土掉渣的“陈货”,这种有年代、有灵魂的缩小版“老房子”,显然不是一般手艺人关门造车和凭空想象就能捏造出来的,可见作者也是历经千辛万苦,踏遍了异域的大街小巷,踩过百家门槛,捕捉了他乡的民风民俗,才能脑中有景,捏泥如神的。
    在如此喧嚣的当代,能够专心致志去做一件艺术品的人,确实不多了,尤其是年轻人,如果内心不是如水般的平静,是很难完成如此一件件传神之作的。关上窗,满世界只能听到自己心跳的声音,这样的意境,真的是太难能可贵了!
    大家都知道,工匠精神的核心是不仅仅把工作当作赚钱的工具,而是要树立一种对工作专注执着、对所做事情无比热爱,不断精雕细琢、追求极致的精神。
    “松子的陶房”作品也许还有瑕疵,还有不尽人意之处,但松子毕竟还很年轻,他还在潜心修炼着自己的本领,未来作品的价值也是不可估量的。
    松子的精神,正如CCTV曾播放的《大国工匠》片段里的一段解说词所说的:只有拥有修行的状态,才会带给一个人无穷的力量,无穷的热情,无穷的创造力,无穷的热爱,无穷的收获;拥有修行的状态,才能让你的生命沉淀下来,才能让你拒绝身边无穷无尽的诱惑,才能抑制你的贪欲,才能让你专注、聚焦,才能让你把简单的动作练到极致。

发布时间:2019-09-18 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑: