欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 文学 > 详情
张正旭:莲花寺桧树
发布时间:2019-10-12 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑:

  如果说,莲花寺是一辑行走岁月里博大精深的书本,那么,莲花寺桧树便是这本书的封面。
  时光的马蹄哒哒远去,曾经香火袅袅的莲花寺、信男善女叩拜的天堂坍塌在岁月里,莲花寺的遗址仿佛岁月风化的一尊佛,名字铮亮着时代的辉光。遗址处唯一见证着时光与历史咬合的沧桑,那便是一棵伤痕累累的桧树了。这棵桧树不知何年何月栽植在莲花寺内,我查阅了不少资料,没有发现记载和出处。桧树有三四抱粗,两丈多高,枝干斑驳,叶片葳蕤,推测树龄300年以上,当地人敬之为神木,其以昂扬的姿态俯瞰尘世,也成为当地人精神图腾,并成为莲花寺地标。它的心口部位长时间受到烟火熏烤,已经掏空,树身伤痕累累,千疮百孔,仅有三分之一树身供养着整个大树生命运行的营养供给。即便这样,它忍受着疼痛的煎熬,敞开着博大的胸襟为信男善女的香火缭绕、奉献着佛的禅意与修行。由此,我想到了唐朝的秦韬玉《桧树》:翠云交干瘦轮囷,啸雨吟风几百春。深盖屈盘青麈尾,老皮张展黑龙鳞。唯堆寒色资琴兴,不放秋声染俗尘。岁月如波事如梦,竟留苍翠待何人。
  桧称圆柏,自古已然。桧,古一名栝(gua音刮)。公元之前,我国古籍中便有桧(圆柏)的公布、利用、栽培的记载。3000多年前,中原、淮扬、江汉等地圆柏多有著名的大材,西周分封的诸候国中,便有因之将圆柏作为国名,称为“桧”(《诗·桧风》)。五帝尧舜之时,上之所求于下谓下赋,下之所纳于上谓之贡。夏禹王有功于世,其子启所建立的工国历史上第一朝代(奴隶制国家)即制订"夏后氏五十而贡"的租赋制度。荆扬之贡中,便有“椿干栝柏”(《诗·夏书·禹贡》)。栝,指导的就是桧,即现在所称的圆柏。同时,通过形态观察,古代对于桧、柏、枞、松这些针叶树种都能予以区别。桧,不仅“性能耐寒,其材大,可为舟及棺椁”(《诗·卫风·竹竿》),而且,“其枝叶乍桧乍柏,一枝之间屡变”,已经清楚地知道圆柏的叶,幼树时为针刺叶,随着树龄的增长,针叶逐渐被鳞片所代替。在柏科植物中,我国特产的圆柏不仅老干枯荣,寿高千古,且南北皆生,四海为家。无论以其生长特征和顽强的生命力,还是以其“经霜不坠地,岁寒无异心”的高尚吉祥象征,都早已形成在庭宇、殿堂、祠庙、陵园栽植的传统。安徽江淮各地亦有悠久的栽培历史。南宋陆游撰《老学庵笔记》载:“桧花开时蜜蜂飞集其间,不可胜数。作蜜极香,而带微苦,谓之桧花蜜”。苏东坡为官之余还考察了桧树,写下纪实性的诗:“汝阴有老桧,处处屯苍山。地连丹砂井,物化青牛君。时有再生枝,还作左纽纹。王孙有古意,书室延清芬。应邻四孺子,不坠凡木群。体备松柏姿,气含芝术熏。初扶鹤立骨,未出龙缠筋……”
  人类除为了生存而进行物质生产外,还进行着政治、军事、文化等方面的活动。树木一直在默默注视并记录着这一切。因为地球上比人年长的植物只有树木。树木本身就是一个活的、与人类相依为命的生命体。它曾经是,现在也还是人类的家,如它消失,人类也必将不存。树木是与语言文字、文物并行的人类的第三部史书。历史有时丢了,也可以到树上去找。这也是一种考古。所以本书的切入点是用老树来讲故事,讲正史上少有的,涉及到了不仅仅是名人、大事的故事,尚有凡夫野夫、乡俗民情以及动听的传说。莲花寺桧树来历就与一个神异的传说有关——莲花寺在周店乡保合村,六霍公路傍,不知建于何时。相传该庙历史悠久,规模很大,有二层大殿、山门。东西配殿、僧房,方丈室等数十间房屋。整个庙宇座落在一遍大竹林中,竹林清幽,风景秀丽,虽无山水之感,风光足以宜人。庙内雕塑辉煌,有如来佛、观世音、一百单八罗汉,都各具神态。寺庙常有名僧主持,香火很盛,属霍邱四大名寺之一。过往官府,常在庙中住宿。以后历经兵燹,房屋逐渐倒塌。到民国初年,仅有庙屋草房三间。传说,莲花寺庙后有一古井,深不可测。有年一天正午,井内长出一朵硕大莲花,大如庙内所塑莲台。有一小僧,走到上面打坐,不久莲花便慢慢收缩,堕入井内,同时从井内升出一股青烟,直冲云霄。僧人纷纷传说是坐莲台升天成佛。以后每月初一、十五都如此。事情传开,被霍邱县知县闻之。亲到庙中考查,果有莲花出现,僧人便争着要坐莲台,被知县制止,叫把巳准备好的仁信、藤黄(剧毒药)十余斤,用麻布袋装好,放在莲花上。莲花慢慢收缩入井,从此不再有莲花。以后数月,有人在井中发现有死巨蛇,头如车轮,剖开一看,腹内有麻布,那是知县包药的布。至此,才知莲花系蛇信所化,以撄人而食。寺僧闻后,心时害怕,便用石碾盘将井覆盖,上面垫土,并栽上一棵桧树。
  桧树幼龄树树冠整齐圆锥形,树形优美,大树干枝扭曲,姿态奇古,可以独树成景,是我国传统的园林树种。古庭院、古寺庙等风景名胜区多有千年柏,“清”、“奇”、“古”、“怪”各具幽趣。 “古来寺庙多树木”,大概佛教自汉明帝传入中国,中经魏晋,皆祟奉而保护之,深得人心。至南朝时,佛像塔寺,所在千数。仅南京而言,就有“南朝四百八十寺”之多。至魏时僧尼达200余万人,大寺院有三万余所。每个寺院又无不有茂林环绕,概非此不足以云清静,故曰禅林,斧斤不得入之,是名山深林,乃衣钵之渊薮,暮鼓晨钟,传梵韵之清音。古迹同样也因有众多古树的陪衬,而显得勃勃生机。我们可以想象,一个没有古树的名胜古迹,除了建筑年代不同,从表面上我们是看不出区别了的。一棵树到底值多少钱?印度加尔各答农业大学的一位教授,对一棵树算了两笔不同的帐:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价值计算,那么最多值300多美元,但是如果按照它的生态效益来计算,其价值就远不止这些了。据粗略测算,一棵生长50年的树,每年可以生产出价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质,同时可以减轻大气污染(价值62500美元),涵养水源(价值31250美元),还可以为鸟类及其他动物提供栖息环境(价值31250美元),等等。讲这些价值综合在一起,一棵树的价值就不是300美元了,而是20万美元了。
  看一个地区发展史是否久远,最明显的标志就是要看这个地区是否存在众多的古树。古树的多少标志着一个地区历史年代是否久远和文明发展史的程度,从而判断这个地区形成史的年代,最简单的办法就是可以看这个地区存在古树的树龄,古树越老即树龄越长就说明这个地区历史越古老;如果一个地区连一棵古树都没有,就说明这个地区形成的年代较晚。 人与树木的关系已走过了两个阶段。物质阶段,砍木头、烧木头、用木头;环保阶段,保护森林,改善气候,创造一个适合人居的环境。但这基本上还是从人的物质生活出发。桧树,一棵古树,就是一部绿色的史书,这是历史足迹抵达的痕迹,迁古徙今,令人神往。我希望官方、民间都行动起来,能给莲花寺桧树正式挂牌,验明正身,并顺势建起“乡村古树文化寺庙”,保存历史,留住文化,留住乡愁。其文化积淀的意义将不低于唐诗宋词。

发布时间:2019-10-12 | 来源: | 作者:whl | 责任编辑: