欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 艺术 > 详情
春之韵
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:张正旭 | 责任编辑:
  霍邱像一块宝石镶嵌在皖西大地上,岔路是宝石释放着璀璨的光芒:旖旎风情、善爱情怀、奉献精神。在这春风荡荡的时节,我像一个虔诚的香客,推开了一扇春光明媚门——
  岔路镇的莲花寺村是一个活力四射、怀抱春之韵的小伙子。莲花寺新区崛起,标志着新农村建设迈上了新台阶。新区内,楼房成片,合理布局,绿化带成行,合理种植,景观树木,举目可见,路灯昂首挺胸,是夜晚大地上明亮的眼睛,健身广场宽厚的胸膛,接纳着热爱健康运动的男女老少,篮球场闪动一群群矫健的身影……在小区内,塘是少不了,碧波荡漾的水面投影着一排排散步的脚步声,塘坝上的人满脸荡漾着幸福。塘是水的吻,水是塘的唇,在塘里栽植莲藕是这里的人们固有习惯。可能,这里的人儿身体里延续着对莲花依恋的基因——莲花寺以前在周店乡(后周店合并为岔路乡,设岔路镇)保合村,六霍公路傍,不知建于何时。相传该庙历史悠久,规模很大,有二层大殿、山门。东西配殿、僧房,方丈室等数间。传说,莲花寺庙后有一古井,深不可测。有年一天正午,井内长出一朵硕大莲花,大如庙内所塑莲台。有一小僧,走到上面打坐,不久莲花便慢慢收缩,堕入井内,同时从井内升出一股青烟,直冲云霄。僧人纷纷传说是坐莲台升天成佛。以后每月初一、十五都如此。事情传开,被霍邱县知县闻之。亲到庙中考查,果有莲花出现,僧人便争着要坐莲台,被知县制止,叫把巳准备好的仁信、藤黄(剧毒药)十余斤,用麻布袋装好,放在莲花上。莲花慢慢收缩入井,从此不再有莲花。以后数月,有人在井中发现有死巨蛇,头如车轮,剖开一看,腹内有麻布,那是知县包药的布。至此,才知莲花系蛇信所化,以撄人而食。寺僧闻后,心时害怕,便用石碾盘将井覆盖,上面垫土,并栽上一棵桧树,现桧树已大合抱,遂取名莲花寺。
  我到莲花寺村精神障碍患者家里随访,患者是一个小男孩,眼神呆滞,面无表情。监护人是小男孩的爷爷,一个慈祥的老人。给小男孩做完全身体检后,又询问了老人小男孩近期精神状况。老人说,我的小孙子在别人眼里是一个先天性的傻子,是一个家庭负累的寄生物,但在我的心目中,他是一个宝贝。这个宝贝,在你们医院眼里是一个责任的呵护者,是孩子健康成长的保护神。年前,你们岔路镇医院医生冒着严寒,踏着深雪前来探望我的小孙子,给孩子做健康体检,登记资料。你们一举一动,让我感到不孤单、不害怕。因为你们不离不弃地融入了我们这个大家庭里呵护着孩子的成长。医院医生临走时,送来一袋米作为春节的慰问品,院长自己掏腰包送来五百元慰问金,让我和孙子过了一个和谐安康的春节。现在,春天来了,我把门前的一块田用网围起来,搞养殖泥鳅,争取早日脱贫致富……
  从老人家回来的路上,我想,莲花寺与荷有了渊源的,黄永玉画作《荷》有了更明确的注解:画面中的荷不肥美,不丰腴,却有一种沥乾了生命水分才纯粹。这样的荷是有承载力的,承载着荷叶与荷花内心深处的颜色。这样的荷,好比人之善爱情怀和乐于奉献精神,藏锋隐智,收纳万物于“一朵”,在荷的世界里,叶也是花,花也是叶。
  有幸,在这样的春天里,让我邂逅一场春之韵乐章:铿锵激昂、欢快明亮,滋养着春天的心跳……
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:张正旭 | 责任编辑: