欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月21日星期四
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 艺术 > 详情
李全武:创作随笔:文艺蓼军再创辉煌
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:李全武 | 责任编辑:
  我的音乐博客,今天点击人气已破百万。其实自从我的音乐作品开博以来,我一直不在意点击人气。可有一天,我的一位音乐大咖朋友认真地对我说:你一定要关注点击人气!它是你音乐创作的风向标,为你指引着创作的方向。因为点击人气就是听众的民意。听后细想确实如此。联想起文艺界的创作现状,感悟良多!
  我们的文艺家们关注了自已作品的人气了吗?多关注就会了解自已的创作处于什么层次、受众的欢迎程度、自已的努力方向。可惜,包括我在内闷头创作的多、回顾反思的少!我想,当前我们的文艺家们要注意克服“三自”现象:一是自以为是。自认为自己的创作路子和创作方向都对,只为自已出名创利而创作,不管人民大众喜欢不喜欢,失去了创作方向和目标!目标的高低,决定事业的高度。二是自命不凡。自认为自已创作实力还可以,不思更大的进取,在创作上取得了点小成绩,就沾沾自喜,忘呼所以。殊不知,把你的实力拿到市级平台、省级平台去衡量,你还有自信吗?你不觉得你还有很大的进步空间吗!你的获奖在一个县来说也可能“了不得”,上升到全市相比你的成绩“可喜”吗?再上升到全省、全国进行比较,你的成绩还值得“可贺”吗?我们的创作天地,不能立足于只守着井底的那一小片天,这样终究是不可能有大出息的!有志向的文艺家应该创精品、获大奖,创作出人民大众滿意的作品。当然,争创大奖有个多获小奖的积累过程,我们要积极鼓励文艺家从多获小奖做起,矢志不渝,争创省奖、国奖,体现文艺家的创作实力和社会公信力。切不可小奖即安,固步自滿。三是自娱自乐。不合群、不交流,关门自闭,只求独自“奋斗”。一个人的创作,脱离了群体创作的大潮,就会萎缩自已的创作生存环境,其创作生命就会走向枯竭。涓涓细流难抗旱荒,只有汇入大河,才能得势于浩荡洪流,澎湃于汪洋大海。自娱自乐,既得不到创作群体的关爱互助,更不会被人民大众所认可、关注和欢迎。
  最值得庆幸的是,近年来党和政府对文艺事业高度重视,大力支持,使我们的文艺事业已经迈入了大繁荣大发展的春天,时不我待,作为识时务的文艺家应该倍加珍惜这难得的大好时光,抓住机遇,成就梦想。应该积极响应习总书记号召撸起袖子加油干!如何付诸行动真抓实干?我想“三合”可商讨:一是合力同向。加强文艺家与各专业文艺协会之间的团结,攥紧五指,形成文艺蓼军整体合力,明确发展方向,抱团聚力,共同奋进!二是合力攻坚。抓住文艺创作薄弱环节的牛鼻子,通过外请名家助力,内部攻坚发力,扬长攻短,补齐短板,促进我县各项专业文艺创作齐头并进,形成创作实力、竟争实力、品牌实力,让“霍邱文艺现象”成为六安市乃至安徽文艺界的名牌!三是合力共赢。没有群体合力,仅凭个体之力,无以成大事。一花独秀不是春,百花齐放春满园。要真正实现霍邱文艺事业的大繁荣大发展,霍邱的每一位文艺家责无旁贷!有了霍邱文艺繁荣的大环境、大氛围,何愁个体艺术之花不能争奇斗妍。这就是合力共赢!希望各位文艺家担负起历史使命、宗旨使命和创作使命,致力“三合”,奋力作为,用艺术的才智彩绘霍邱文艺的春天,为盛世新时代创作出无愧祖国、无愧人民、无愧自已的伟大作品!
   预祝文艺蓼军再创辉煌!(作者系县文联主席)
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:李全武 | 责任编辑: