欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 艺术 > 详情
史云喜:一次令人纠结的爱心奉献
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:史云喜 | 责任编辑:
  2018年第二场雪来临前的那天早晨,我在镇上汲东农贸大市场门口的一家饭店里正吃着早点,远远看见我的停车位前有一位老妇人在久久地徘徊并四处张望着。她一会儿贴近车窗对车内窥视,一会儿用手掌拍打几下我的车窗玻璃。我猜想一定是哪位熟人找我有急事或是想搭个便车什么的,我便急匆匆地结束了这顿早餐,向车子走去。
     
    来到近前一看,眼前的这位老妇人我根本不认识。没等我先开口询问,老人就慌忙发话了:“咦,怎么不是那个人呀!你这车里还有其他人吗?”我一头雾水。老人接着说,刚刚有个中年男人买了我四十块钱的花生,拎走时没给钱,他说他车子就停靠在这里。他还用手指着这辆车子给我看,他说他把花生送到车里后,马上就回头送钱给我,我就相信了他,谁知道一直等到现在也不见他的人影了?”
      
    我明白了,眼前的这位老人十有八九是遇到了骗子。老人冻得或是气得瑟瑟发抖,并靠在我的车旁不肯离去。显然,她内心或多或少对我有没有“同伙”还是持有怀疑态度的。我幸运的是她只是遇到一个小骗子,没有说要把我的车子抵押给她,否则,我想我的车子今天一定会被她纠缠着无法脱身了!
      
    老妇人对着周边的人诉苦说,“今年,我家菜园地里就收了几十斤花生,老头子让我把它分给几家孩子们吃了,我没听他的话,就弄上街来换几个零花钱,没想到会遇到这么黑心的人,你看我这回家怎么向死老头子交代!”说着说着,眼泪就流出来了。
      
    我是农村人,心肠软,知道一些农村老人的省吃俭用和破财时的心情;记得小时候,我们老家生产队里曾有一名中年妇女,在临近过年时,怀揣着几十块钱上街购买年货时,腰包被小偷给掏光了。妇女来家大哭一场,丈夫还埋怨她,她一气之下,就悬梁自尽了。想到这里,我看着眼前的这位老妇人很是自责,家庭压力也似乎很大,若等不来那个送钱的买主,也不知道将会发生什么后果。
      
    此时此刻,除了让她及时能拿到那四十块钱对她是一种安慰,说什么甜言蜜语可能都无法让她释怀。我犹豫了一下,就从自己口袋里掏出四十元钱递给了她,劝她不要等了,老人半推半就地接受了。
      
    正当她要离开的时候,有一位年纪和她相当的老头子也赶过来了,从他们说话的语气大致能听出来,他们是老夫妻俩。老妇人站在原地把刚才发生的事一五一十地向老头子重述了一遍,老头子铁板着脸没说一句客气话,抬眼瞟了一下我的车子,没好气地说:“你以为你又遇到好人了呢!”还想说些什么,被老妇人狠拽了他袖子一下,两个人一起走开了!
      
    当时,附近有两个菜贩子看不下去了,他们起哄说,这样人不值得同情,建议我追过去把那四十元钱要回来才能解气。我迟疑了一下,决定还是不与他们计较了。我明白,面对这样头脑简单心胸狭窄的农村老人来说,计较的结果,可能对双方都是伤害!
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:史云喜 | 责任编辑: