欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月12日星期二
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 艺术 > 详情
“临淮泥塑”射向邪教的淮上“神雕”
发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:陈孝军 | 责任编辑:

——六安霍邱“临淮泥塑”助力反邪教宣传侧记

     在灿烂淮河文化的“百花园”中,“安徽省非物质文化遗产”—“临淮泥塑”以无与伦比的光彩夺目,独树一帜,脱颖而出,成为领跑徽风淮韵的“佼佼者”。

    “临淮泥塑”由来已久,源远流长,是根植于淮河民间艺术中的一颗熣灿“明珠”。作品风格古朴浑厚,雄健峭拔,细腻传神,属精巧手工制作技艺。它取淮河流域特有的粘泥为原料,以沿淮乡土风情为创作题材,用自制的锥笔精雕细琢,豪放之处寥寥数笔就能尽显风采,深受广大人民群众所喜爱。临淮田氏泥塑第三代传人田教琴女士,潜心钻研数十年,匠心独具,尽得衣钵,其创作的泥塑作品弛名宇内,多次在国家和省市举办的文化节、艺术节中获奖,被誉为独步天下的“淮上神雕”。

    近年来,六安市霍邱县独辟蹊径,充分发掘传统民间艺术,使之为反邪教宣传服务,“临淮泥塑”这一锥笔下流淌的“淮河文字”,再次焕发出勃勃生机,悄然走上反邪宣传“大舞台”。

闪亮登场,一鸣惊人

    以倍民众青睐的“临淮泥塑”助力反邪教宣传,可谓是构思纤巧,新颖独特,针对性强。霍邱此举,引发上级有关部门和社会各界的高度关注。2017年4月11日至14日,全国基层反邪教宣传教育成果展示交流会在天府之国四川成都举行,这是全国基层反邪教宣传教育成果的首次集中展示、交流,“临淮泥塑”作为唯一的一家县级成果被选拔入展。原本每个省只有6平方米的展厅,而考虑到“临淮泥塑”的新颖、独特,为充分展示其反邪教的宣传教育效果,展会组织方特许“临淮泥塑”展厅扩大到20平方米。此次参展推出的一组以“崇尚科学,拒绝邪教”为主题的泥塑作品,在整个展示交流会上技惊四座,独树一帜。参展的泥塑作品共200余件,分“法治先贤”、“宣传教育”、“关怀教育”、“依法打击”、“和皆幸福”五个部分,人物泥塑神态各异、栩栩如生,彰显的反邪教内容一目了然,成为整个展示大会“扛鼎”之作。中央防范办彭波副主任和省防范办彭跃繁副主任饶有兴致地观看了“临淮泥塑”的反邪教展示作品,对霍邱县创新形式、深化反邪教宣传教育的有益尝试给予了充分肯定。

牛刀小试,初露锋芒

    早在2016年5月,以反邪教为体裁创作的一组群众喜闻乐见的优秀“泥塑”作品,在霍邱隆重推出,取得轰动的社会效应,为古老“泥塑”找到新的施展“平台”,也为反邪教宣传提供了崭新“空间”,走出了传统文化助力反邪教宣传的新路子。让“泥塑”PK“邪教”在社会“舞台”上大放异彩。

    淮河“泥塑”传承已久,风格浑厚古朴、雄健峭拔,形象逼真、传神细腻,洋溢着浓浓的生活情调和乡土气息,易为广大人民群众接受。该县紧密结合本地实际,匠心独运,以反邪教法律法规普及、科学信息普及、防范知识普及等为主要内容,面向广大人民群众推出反邪教“泥塑”作品,采用“展示”、“警示”、“喻示”、“醒示”的手法,让传统“泥塑”在反邪教宣传中担当“角色”,走进寻常百姓家。“你现在看到的‘泥塑’作品,只是计划创作的一部分,今后还会有更多反邪教体裁的‘泥塑’品牌陆续向社会推出。”从事“泥塑”创作的田师傅满怀信心地说。

    县首个反邪教宣传“泥塑”作品“展示馆”,在霍邱临淮岗正式开馆。展厅以强大的“泥塑”阵容,充分体现了“崇尚科学,拒绝邪教”的时代主题,将反邪教思想内容表达的淋漓尽致,鲜活的视觉冲击和感官享受,带来了赏心悦目的艺术效果,娱教于乐、生动传神、针对性强、观赏价值高,尽在其中,引发人们强烈共鸣,受到了社会各界和人民群众的一致好评。临淮岗乡莫店村的储大爷观赏后说“这是老祖先传下来的好‘宝贝’,俺看着就觉‘得劲’,用它来对付邪教,老百姓全都能看明白,斗地过劲。”

    反邪“泥塑”作品全开放式展出,吸引了众多人的“眼球”,人民群众从四面八方纷至沓来,饶有兴致,驻足“围观”。临闸村的张大婶笑呵呵地说“别看这些‘小玩艺’,它可厉害着呢!邪教连观音菩萨都敢冒充,就是不敢惹它。”“他大婶子,谁说不是呀,那泥菩萨是过河,自身都难保了,还是这‘泥塑’管用,用它反邪教好地很,省得邪教装这装那到处害人。”张台村的刘大妈不紧不慢地接口说。人们看着、品着、议论着、思考着,“泥塑”所放射出震撼的传统艺术光芒,照亮了人们的双眼,以其强烈的感染力,开启了人民群众识破邪教的心智,于是,“泥塑”PK“邪教”在淮河岸边广为流传。

    反邪“泥塑”作品共推出《法治先贤篇》、《宣传教育篇》、《教育转化篇》、《依法打击篇》、《和谐幸福篇》五大板块,布局合理,加以简捷明快的文字说明,集中表达了全县上下切实抓好反邪教工作的鲜明主题。

    开馆以来,前来观看的人民群众络绎不绝,反邪“泥塑”展被广泛传播,受教育群众达8000多人(次),一个新型的反邪教警示教育基地孕育而生,展现在了人民群众的面前,带来了反邪教宣传舆论氛围的空前高涨和良性互动,助推了基层反邪教宣传的长足发展。

    在霍邱、在沿淮岸边,一个丰富多彩、生动活泼、寓教于乐、亮点纷呈的反邪教宣传“大格局”业已形成。

荣登大雅,尽显风流

    今年3月8日,省委常委、政法委书记姚玉舟,省委常委、六安市委书记孙云飞一行莅临我县调研时,在市委常委、政法委书记高斌,县委书记刘胜等市、县领导陪同下,兴致勃勃地观看了霍邱县临淮岗反邪教泥塑作品陈列室,对借助泥塑开展反邪教宣传教育的创新做法给予了高度评价,认为霍邱县紧密结合当地非物质文化遗产泥塑,融入法治元素,创作出近百组栩栩如生的法治文化泥塑作品、书画作品,朴实纯真、喜闻乐见、通俗易懂。通过反邪教经典案例作品,鲜活的视觉冲击和感官享受,带来了赏心悦目的艺术效果,寓教于乐、生动传神、针对性强、观赏价值高,同时也生动形象的向广大群众宣传了,更易于被群众接受,激发了学法用法热情,增强了法律素养及法治意识,创造了法治文化建设的新载体。此种做法值得各地学习和借鉴,要加大对法治文化泥塑书画作品经费、场所等相关方面的投入,建设成特色的法治文化宣传教育新阵地。

发布时间:2019-08-23 | 来源: | 作者:陈孝军 | 责任编辑: