欢迎光临霍邱新闻网!今天是2019年11月21日星期四
内容
  • 标题
  • 内容
  • 作者
搜索

新闻热线:+086-0564-2717666

网上投稿:hqnews@qq.com

首页 > 美食 > 详情
罗田甜柿等您来!
发布时间:2019-08-06 | 来源: | 作者:admin | 责任编辑:


韩家甜柿基地负责人韩文杰在采摘甜柿

石店镇党委书记赵以贵节假日深入韩家甜柿基地调研。

    霍邱新闻网(黄海波 王花玲)2017年10月8日,记者利用国庆、中秋“双节”假日,有幸来到石店镇石店村韩家甜柿基地采访。这天恰巧是我国传统的寒露节气,俗话说:寒露,寒露,红柿挂树。这次采访,让我们真正看到了红柿挂树的美丽风景。  
    在老板韩文杰的引领下,我们越过清渠,穿过茂密的竹林,大片柿树展现在我们的面前,韩文杰告诉大家,这就是他们栽种的甜柿,因品种出产于湖北省罗田县,顾名罗田甜柿。数年前,韩文杰小儿子韩彦伟就读华中农业大学时,学校推荐的优良品种,韩文杰在儿子的建议下,试种了10亩,居然一下试种成功了。  
    “不是说柿子寒性较大,多食伤胃吗?”面对记者的询问,韩彦伟介绍道,普通涩柿子因为单宁含量高,容易结石、体寒,的确不能多吃。但甜柿的单宁含量只有普通柿子的1/20,猕猴桃的1/4,山楂的1/15,跟苹果、葡萄、芒果等水果的单宁含量相当,可以放心食用。且该品种是全国唯一不经人工脱涩即可食用的自然脱涩品种,生食口感极好。  
相关资料表明,罗田甜柿是一种水溶性膳食纤维的天然绿色水果,果实熟透后橙黄色,果面富有光泽,清香诱人,营养极其丰富。中国林业科学研究院亚热带林业研究所测定,每1000克甜柿鲜果肉含可溶性糖11.68克,蛋白质0.57至0.67克,脂肪0.28至0.3克,还含有丰富的尼克酸,维生素A、B1、B2、E、C和胡萝卜素、磷、铁、钙、碘、锌、硒等营养物质,这些物质的含量大大超过苹果、柑橘、梨、桃、李和葡萄等水果。  
   韩文杰介绍说,罗田甜柿是个优良品种,它长势很强,分枝能力很旺,树冠形成快,侧枝分生多,叶片肥大,叶色浓绿,叶肉厚实,光合作用能力强,结实早,丰产性能好,生长旺盛,抗逆性强,耐瘠、耐旱、耐渍、耐寒,病虫害少,生长寿命长,盛果期约在100年以上。特别是在柿林里进行庄稼套种,经济收入根本不受影响。这时记者发现,柿林下套种的有花生、红薯等农作物,长势都非常好。  
    即摘即食、脆甜且香,让人满口生津。有人提出买些柿子回去送亲朋好友们品尝,也有人建议尽快扩大种植规模,来年举办个甜柿采摘节。面对记者的建议,韩文杰只是勉强微笑。“你们看看棵棵柿树果满枝,多喜人啊,可就是销路一般。我每天都在向外推介,还经常跑到阜阳蔬菜批发大市场,希望能够扩大销售量,但效果并不十分理想。因为宣传不到位,社会对该品种了解不够,市场销路一直不畅,很多甜柿只能挂在枝头任鸟儿啄烂,或落地后烂掉,看着让人心疼。”  
    记者看到,不远处的柿树下,好几堆甜柿都已经腐烂,招来一群群苍蝇嘤嗡不停,十分可惜。韩文杰表示,下一步,自己将更新宣传方式,提高宣传效果,借助互联网+,采用网络销售与举办活动相结合,打造霍邱甜柿品牌。

韩家甜柿大丰收,员工们正在采摘中。

城区居民在韩家甜柿基地采摘甜柿

寒露寒露 红柿挂树

待销售的甜柿

发布时间:2019-08-06 | 来源: | 作者:admin | 责任编辑: